Conseils de nettoyage et d'hygiène pour lutter contre le COVID 19

Conseils de nettoyage et d'hygiène pour lutter contre le COVID 19

Hygiène personnelle

De simples mesures d’hygiène peuvent protéger la santé de votre famille et celle des autres.
 

Ne vous touchez pas le visage

Évitez de vous toucher les yeux, le nez et la bouche.
 

Ne toussez pas et n’éternuez pas dans vos mains

Couvrez votre bouche et votre nez avec votre coude ou un mouchoir en papier lorsque vous toussez ou éternuez. Jetez immédiatement le mouchoir.
 

Gardez vos distances

Conservez une distance d’au moins un mètre (trois pieds) avec les personnes qui toussent ou éternuent.
 

Lavez-vous les mains, encore et encore

Oui, vous entendez ce conseil partout. C’est parce que c’est la meilleure protection. Lavez-vous les mains fréquemment, en utilisant de l’eau et du savon, pendant au moins 20 à 30 secondes.

Pour évaluer simplement cette durée avec vos enfants, il suffit de chanter deux fois la chanson « Joyeux anniversaire » en entier.

Veillez à vous laver les mains après vous être mouchés, après avoir éternué dans un mouchoir, après être allés aux toilettes, lorsque vous quittez votre domicile ou rentrez chez vous, avant de faire la cuisine et de manger, avant de vous maquiller, de manipuler des lentilles de contact, etc.

Si vous utilisez une solution hydroalcoolique, assurez-vous qu’elle contient au moins 60 % d’alcool, veillez à en recouvrir l’ensemble de vos mains et frottez celles-ci pendant 20 à 30 secondes jusqu’à ce qu’elles soient sèches. Si la saleté est visible sur vos mains, lavez-les toujours à l’eau et au savon. 

Le saviez-vous ? Pour tuer les microbes et les virus, l’eau chaude et l’eau froide sont tout aussi efficaces, le plus important étant d’utiliser du savon et de se laver les mains de manière adéquate.

Nettoyage domestique

Pour diminuer le risque d’infection, il est important de nettoyer et de désinfecter régulièrement les surfaces fréquemment touchées de votre domicile.

Respectez les instructions figurant sur le produit de nettoyage pour une utilisation sûre et efficace, notamment les précautions à prendre lorsque vous appliquez le produit, par exemple, porter des gants ou veiller à une bonne ventilation.

Certains services publics nationaux ont établi des listes de produits recommandés pour lutter contre le virus de la COVID-19.
 

Surfaces fréquemment touchées à nettoyer et désinfecter

Chaque foyer est différent, mais les surfaces fréquemment touchées sont généralement les suivantes : poignées de porte, tables, chaises, rampes d’escalier, surfaces de la cuisine et de la salle de bain, robinets, toilettes, interrupteurs, téléphones mobiles, ordinateurs, tablettes, claviers, télécommandes, manette de jeux vidéo et jouets.
 

Produits à utiliser pour le nettoyage et la désinfection

Si une surface est sale, nettoyez-la d’abord avec de l’eau et du savon ou du détergent. Puis, utilisez un produit désinfectant contenant de l’alcool (au moins 70 %) ou de l’eau de Javel. Le vinaigre et les autres produits naturels ne sont pas recommandés.

Dans de nombreux endroits, il peut s’avérer difficile de trouver des lingettes et des sprays désinfectants. Dans ce cas, continuez à nettoyer les surfaces à l’eau et au savon. Sur certaines surfaces, il est également possible d’utiliser des solutions contenant de l’eau de Javel diluée.
 

Comment désinfecter les surfaces

Il est important de ne pas essuyer la solution nettoyante dès que vous l’avez appliquée sur la surface. Beaucoup de produits désinfectants, par exemple, des lingettes et des sprays, doivent rester sur une surface pendant plusieurs minutes pour être efficaces. Lisez toujours les instructions pour veiller à utiliser les produits conformément aux recommandations et pour éviter d’endommager les objets fragiles tels que les téléphones mobiles et autres appareils électroniques. Pensez à recouvrir les appareils électroniques de coques pouvant être nettoyées.

Notre Nettoyant Désinfectant virucide UNIPROVIRUCIDE selon la Norme EN 14476 bio certifié ECOCERT, est un produit prêt à l'emploi, que vous pouvez vaporiser sur tout type de surface, même celles en contact avec les denrhées alimentaires 

Lavage des vêtements

Nous ne savons pas très bien combien de temps le virus de la COVID-19 survit sur le tissu, mais beaucoup de vêtements sont constitués d’éléments en plastique ou en métal, des matériaux sur lesquels le virus peut survivre quelques heures à plusieurs jours.

Soyez prudents et faites appel à votre bon sens. Voici quelques bons gestes que vous pouvez envisager d’adopter : retirez vos chaussures lorsque vous rentrez chez vous, changez de vêtements après vous être rendus dans un endroit très fréquenté, et lavez-vous les mains au savon et à l’eau immédiatement après.
 

Faire la lessive à la maison

Lavez régulièrement les draps, les serviettes et les vêtements.

  • Ne secouez pas le linge sale pour réduire au minimum le risque de dispersion du virus dans l’air.
  • Lavez le linge avec du savon ou du détergent, à la température la plus élevée possible en fonction du matériau, et séchez bien les articles : ces deux étapes permettent de tuer le virus.
  • Lavez-vous les mains tout de suite après avec de l’eau et du savon ou avec un désinfectant pour les mains à base d’alcool.
  • Lavez ou désinfectez également votre sac ou panier à linge. Vous pouvez aussi placer le linge sale dans des sacs jetables.
     

Faire la lessive en dehors de chez vous

Si vous devez faire votre lessive en laverie, à l’extérieur de chez vous, prenez les précautions qui s’imposent :

  • Préparez le linge avant de quitter votre domicile afin de réduire au minimum le temps passé à l’extérieur.
  • Essayez de faire votre lessive à une heure où la laverie est moins fréquentée.
  • Conservez les distances minimales avec les autres personnes.
  • Portez des gants jetables si possible, désinfectez les surfaces de tous les appareils que vous utilisez et ne vous touchez pas le visage.
  • Lorsque la laverie est en intérieur, attendez si possible à l’extérieur que votre lessive soit terminée.
  • Pliez votre linge chez vous.
  • Lavez-vous les mains tout de suite après avec de l’eau et du savon ou avec un désinfectant pour les mains à base d’alcool.
  • Lavez ou désinfectez également votre sac ou panier à linge. Vous pouvez aussi placer le linge sale dans des sacs jetables.

Si vous n’avez pas accès à une laverie, lavez vos vêtements à la main, chez vous, avec du savon ou du détergent et de l’eau à la température maximale adaptée.

Manipulation et préparation de la nourriture

Même si, actuellement, rien ne prouve que la nourriture ou les emballages alimentaires peuvent transmettre le virus de la COVID-19, il est possible que certaines personnes soient infectées si elles se touchent le visage après avoir touché une surface ou un objet contaminé par le virus.

Ce sont les contacts rapprochés avec d’autres personnes lorsque vous faites vos courses ou réceptionnez une livraison (tout type de livraison dans les zones où le virus circule) qui présentent le plus de risques. Comme toujours, il est important d’adopter une bonne hygiène lorsque vous manipulez de la nourriture afin de prévenir la transmission de maladies d’origine alimentaire.

Emballages alimentaires et précautions de manipulation

  • Retirez tous les emballages inutiles et jetez-les dans une poubelle munie d’un couvercle.
  • Retirez les plats à emporter de leur contenant, placez-les sur une assiette propre et jetez le contenant.
  • Les emballages comme les canettes peuvent être nettoyés avec un désinfectant avant d’être ouverts ou stockés.
  • Lavez bien les produits non emballés comme les fruits et les légumes à l’eau claire.
  • Lavez-vous les mains tout de suite après avec de l’eau et du savon ou avec un désinfectant pour les mains à base d’alcool.
     

Conseils généraux d’hygiène alimentaire

  • Lavez-vous soigneusement les mains avec de l’eau et du savon pendant au moins 20 secondes avant de préparer de la nourriture.
  • Utilisez des planches à découper distinctes pour la viande et le poisson crus.
  • Cuisez les aliments à la température recommandée.
  • Lorsque c’est possible, conservez les denrées périssables au réfrigérateur ou au congélateur et faites attention aux dates d’expiration des produits.
  • Essayez de recycler ou de jeter les déchets et les emballages alimentaires de manière adaptée et hygiénique en évitant les accumulations de détritus qui pourraient attirer des insectes nuisibles.
  • Lavez-vous les mains au savon et à l’eau pendant au moins 20 secondes avant de manger, et veillez à ce que vos enfants fassent de même.
  • Utilisez toujours des ustensiles et des assiettes propres.

Tous les produits utilisés dans cette démonstration